Интернет-магазин сантехники в Екатеринбурге
работаем с 1994 года

Екатеринбург
ул. Московская 47, "АПАРТАМЕНТ"

8 (343) 376-35-97
8 (343) 376-35-66

manager@aparta.ru

Екатеринбург
ул. Металлургов 84, ТЦ WOW-House

8 (343) 287-58-32

 

Керамогранит: правда и вымысел.

Если просто поспрашивать в магазинах продавцов об этом материале, то может создаться приблизительно такое впечатление: керамогранит – это спрессованная крошка обычного гранита, материал, абсолютно небьющийся и водостойкий. И все это – неправда, или почти неправда.

Керамогранит делается из того же материала, что и обычная плитка – из глины и кварцевого песка. Дело в технологии. В отличие от обычной плитки, керамогранит обжигается при температуре до 1300 градусов, при которой его составляющие просто расплавляются. И главное – на массу будущей плитки давит пресс с огромным давлением (на плитку 30 х 30 см – 400 тонн!). Под этим давлением плитка сплющивается настолько сильно, что в ней не остается никаких пор, которые в обычной плитке присутствуют.

Поэтому керамогранит действительно не впитывает воду, и благодаря этому свойству возникает его легендарная морозоустойчивость: если обычную плитку вода, проникшая в поры, может при замерзании просто разорвать, то с керамогранитной такая беда случиться просто не может.

Дополнительные «плюсы» керамогранита – это кислотостойкость и износоустойчивость. Обычную плитку, положенную на улице, соль, которой посыпают зимой замерзшие дороги, может и разъесть, и заметно истереть. Керамогранит – выдержит. А к износоустойчивости можно добавить и такой момент, что плитки керамогранита окрашены на не поверхности, а по всей толщине, так как красители добавляются еще до обжига.

Вот это все – положительные свойства керамогранита, и все это – правда. А вот то, что он – небьющийся – неправда. Он – как лист стекла: очень прочный, но хрупкий. На сжатие он выдерживает до 200 кг на один квадратный сантиметр, а на излом может расколоться. Поэтому укладывать его надо на хорошо выровненную поверхность, без зазоров и воздушных подушек. Вот тогда – хоть на грузовике по нему катайся.

Керамогранит начали делать недавно, когда производители плитки обзавелись достаточно мощными прессами. И теперь только в Италии более 300 фабрик его выпускают. А есть еще и турецкий, и белорусский, и греческий. Какой же лучше?

Не стоит считать, что если итальянский – то обязательно хороший. Есть и там бракоделы, просто не имеющие достаточно мощного оборудования, но выдающие свою продукцию за керамогранит.

Вот несколько советов по выбору керамогранита.

- Нормальный керамогранит должен весить 18,5 – 19 кг при толщине плитки 8 – 8,5 мм. И эти цифры должны быть на упаковке. Если при той же толщине материал весит меньше, значит, производители экономят материалы, а это не улучшит качество.

- На изнанке плиток есть квадратные впадины. У хорошего керамогранита эти квадратики не глубокие и имеют размер не больше 1,5 – 2 см. - На изнанке плитки должно быть клеймо с названием фабрики. Не просто надпись «Сделано в Италии», а честно заявленное имя. Фабрике, производящей качественную продукцию, стесняться нечего.

- Плитка должна быть разобрана по тонам. Даже в пределах одной партии одного и того же цвета разница в дозировке составляющих вызывает появление разных тонов. По-разному ведут себя и натуральные красители – природные материалы, добытые в разных местах. В процессе термообработки окраска смеси несколько меняется. Хороший производитель сортирует плитку по тональности и не допустит, чтобы в одной упаковке находились плитки разной тональности.

- Размер плитки не может быть идеально точен. Высокая температура и давление приводят к изменению размеров. Готовую плитку измеряют и сортируют по размеру, присваивая каждой из них определенный калибр (0,8; 0,9; 0; 1; 2). Если вы уложите рядом плитки не смежных калибров, например, 0 и 0,8, разница в размерах будет явно видна.