Интернет-магазин сантехники в Екатеринбурге
работаем с 1994 года

Екатеринбург
ул. Московская 47, "АПАРТАМЕНТ"

8 (343) 376-35-97
8 (343) 376-35-66

manager@aparta.ru

Екатеринбург
ул. Металлургов 84, ТЦ WOW-House

8 (343) 287-58-32

 

Стены ванной. Четыре решения одного вопроса

Когда древние римляне решали вопрос, как отделывать свои знаменитые термы, они были убеждены, что место, где человек совершает омовение, должно быть максимально роскошным. Вопрос отделки ванной на три квадратных метра, конечно, попроще, но решать его все равно надо. Рассмотрим четыре способа отделки.

Пластик

Стены и потолок можно обшить пластиковыми панелями. Дешево, не сложно, цвет можно любой подобрать. И получить в результате что-то, напоминающее туалет в хорошем офисе.

Плитка

Это – классический способ, и выбор здесь – огромный. Всевозможные расцветки и оттенки, узоры и орнаменты, различные цены. Причем, дешевая плитка – не обязательно значит – плохая. Отечественная плитка, кстати, часто бывает очень неплохая, с единственным недостатком – одинаковым повторением узора на плитке. Так что если на плитке «под мрамор» будет прожилка на одной плитке, то и на следующей будет такая же, и в таком же месте. Импортную плитку просто делают со смещением рисунка, и она не повторяется таким вот образом.

Сейчас в ходу дизайн санузлов «с бордюром», когда комплект из двух сочетающихся между собой оттенков разделяет полоса из узкой плитки, либо контрастной по цвету, либо просто красивой. Обычно на 80 см от пола кладут темную плитку, дальше полоску бордюра и затем – до потолка – светлую. Иногда еще декоративные вставки добавляют. Почти все ванные комнаты за последние 20 лет оформляются именно так. Буквально – примета эпохи.

И кроме этой общепринятой схемы мало что и подобрать можно. Вот разве что бывает плитка, напоминающая корешки книг. Вроде как не стена, а библиотека получается. Зеркальная плитка тоже бывает. Жаль, что нет плиток с нестандартной геометрией – шестиугольной или треугольной. Для полов появилась необычная плитка, имитирующая структуру дерева, – в виде паркетной доски. Если ее еще и елочкой положить – совсем на паркет будет похоже. Плитка эта не дешевая, но и пол-то в ванной невелик, можно себе такую мини-роскошь позволить.

Надо еще не забыть про затирку щелей между плитками. Она бывает цементная и меловая. Последняя дешевле, но не такая долговечная.

Мозаика

Облицовка мозаикой поинтереснее простой плитки. Производители предлагают сотни оттенков, а рисунки или берут из каталогов производителей, или разрабатывают сами. Получаются сложные авторские панно.

Мозаику выкладывают двумя способами: «римская мозаика» – полностью ручная работа, когда вначале рисуется эскиз, по нему размечается основа в реальном масштабе, и уже по ней выкладывается панно. Предполагается, что такое панно будет рассматриваться с близкого расстояния, поэтому все мелкие декоративные элементы тщательно прорабатываются. Плиточки мозаики размером 2 х 2 см могут раскалываться на две или на четыре части, или еще мельче. Работа – предельно кропотливая: мастер-мозаичник за день выкладывает не больше 0,3-0,4 квадратных метра рисунка.

Более дешевый путь – компьютерная графика, которую еще называют матричной сборкой. Эскиз пропускается через программу, которая подбирает необходимые модули-квадратики. При смешанной технике вручную выполняются только те части рисунка, которые требуют качественной проработки. Выложенные вручную места производят впечатление рельефа, выступают на передний план, создавая впечатление сложной авторской работы.

Агломерат

Это – новый дизайнерский материал, соединение минералов, скрепленных цементирующим средством. Он используется и для полов, и для стен, и представляет из себя блестящие тонкие плиты разнообразных расцветок. Наполнителем может служить стеклянная мозаика и авантюрин. Агломерат выпускается всевозможных разновидностей – под гранит и под мрамор, разных цветов, с разными наполнителями. У этого материала имеется одно очень интересное свойство – при нагреве до 650 градусов он гнется и может принимать криволинейные формы.

После усадки дома облицовка из агломерата не даст трещин, но хранить его надо осторожно и строго горизонтально, он может деформироваться даже под своим весом. Никакой обработки поверхности перед облицовкой не требуется – была бы она ровной. При укладке листы агломерата можно резать на части нужной формы и выкладывать из них геометрические орнаменты и надписи. Правда, для резки требуется специальный станок. По мнению производителей, агломераты должны хорошо сочетаться с блестящими элементами и с мозаикой.